Дворец Голицына представлен красивейшим архитектурным ансамблем, созданном в готическом стиле.
Свою историю он начинает с 19 века. Актуальный деятель государства князь Голицын, министр просвещения и хороший друг Александра Первого, приобретает Гаспру.
В планах Голицына был переезд в Гаспру по окончании государственной службы. Обустройством имения занялась сестра – Анна Голицына, известная всем своим непростым характером. Имение в будущем получило название «романтической Александрии».
Имение обустраивалось под чутким руководством местного архитектора Ф. Эльстона, которого активно поддерживал граф Воронцов. Эльстон до этого получил известность благодаря своим проектам Бахчисарайского дворца, Дворца Перовского и некоторым другим. Готический стиль дворца Голицына во многом был навеян местными строениями Южного побережья Крыма, но основное значение придал возведенный особняк Воронцова. В итоге Голицынский дворец получился с оттенком европейской холодности и несколько восточными мотивами на террасах.
Когда основные этапы строительства были завершены сестра Голицына привлекла к работе садовника Карла Кебаха. Ему принадлежит первый проект парка при дворце, в дальнейшем его идеи разрабатывает Людвиг Кремер. В итоге получился уютный и богатый парк, где произрастали кипарисы, кедры и платаны, а неподалеку от них размещался небольшой пруд с чистейшей водой.
Самому князю пожить в своем имении практически не удалось, через год после переезда сюда он умирает, а дворец переходит к его сестре Елизавете Кологривовой.
После смерти Кологривовой дворец долгое время пустует. В 1856 г. его приобретает князь Романов, далее по ряду обстоятельств он принимает решение продать его графу Левашову. Левашов не планировал надолго оставаться в местечке, поэтому имение перешло к племяннице его жены – Софье. Отныне это дворец Паниной.
Приняв во владение уже запущенный Голицынский дворец, Софья начинает активное его восстановление: модернизация оранжереи, обновление крыш и фасадов, организация гостевых помещений и проч. При этом в приоритете для Софьи – сохранение былого величия и исходного стиля строения. Отреставрированное поместье планировалось сдавать в качестве дачи. Ланы, впрочем, были осуществлены.
Личность Льва Толстого
В данном имении некоторое время проживал известный всему миру писатель Лев Николаевич Толстой, здесь он писал свою повесть «Хаджи-Мурат». Сюда же к нему в гости наведывались Чехов, Шаляпин и др.
Сейчас в особняке имеется по этому случаю небольшой музей, посвященный творчеству Л.Н. Толстого.
Во времена советской власти здесь расположился санаторий.
В настоящее время дворец закрыт для посещений. Находится в запущенном состоянии, как и прилегающий к нему сад.
Гостиничный комплекс «Ливадийский» ждет вас.
Адрес: Республика Крым, г. Ялта, пгт. Ливадия, ул. Виноградная д. 95.
Время работы: круглосуточно
Телефон: 8 800 707 27 37
E-mail: info@livadiahotel.ru