Экскурсия «Дегустация в Массандре»

На экскурсии вы познакомитесь с одним из старейших вин. заводов Крымского полуострова.

Огромную роль в развитии крымского виноградарства сыграл наместник Новороссии граф Михаил Семенович Воронцов В своих южнобережных имениях в Гурзуфе, Алупке, Массандре, Ай-Даниле он разбивал виноградники, высаживая лучшие французские, рейнские, испанские и греческие лозы. Капиталист по убеждениям, М.С. Воронцов первым организовал в Крыму промышленное виноделие. В Массандре, защищенной с севера Никитской яйлой (высшая точка - гора Авинда - 1473 м), он угадал лучшую для этой цели местность. До Воронцова крымское виноделие находилось поистине в первобытном состоянии. Владельцы плантаций клали под пресс виноград, не различая ни сортов, ни качества ягод, а готовое вино спешили продать, пока не превратилось в уксус. Генерал-губернатор занялся промышленным виноделием не столько для получения личной прибыли, сколько от желания пресечь это издевательство над крымским виноградом.

В 40-50-х годах постоянно отмечалось, что вино, изготовляемое в Массандровском виноподвале, имело отличные качества, продавалось на полуострове и вывозилось в Москву, Петербург, Одессу и другие города. Международное признание массандровские вина заслужили позднее. В 1889 году у наследников Воронцова это имение было куплено Удельным ведомством. В 1891 году по приглашению Александра III сюда прибыл на должность главного винодела князь Лев Голицин. На строительстве нового виноподвала настаивал и главный винодел Л.С. Голицын, видя в этом залог успешного развития виноделия.

В 1893 году был приглашен в имение известный гидрогеолог, профессор Новороссийского университета Н.А. Головкинский — для выбора места для закладки подвала и обследования Массандровских источников воды с целью определения мощности будущего винодельческого производства. В результате исследований совместно с архитектором К.П. Теребеневым было определено место для строительства нового подвала вблизи главного источника воды — Массандровского водопада. Головкинский предложил подвал создать в виде горизонтальных (с небольшим уклоном) штолен в толще склона горы с подведенными к ним шахтными колодцами для вентиляции. Помимо главного корпуса подвала, состоящего из 7 тоннелей с шахтами, должны были строиться дома для музея и лаборатории. За те пять лет, которые проработал здесь Лев Сергеевич, французские вина были полностью вытеснены из российского рынка винами завода "Массандра". После двенадцатилетней службы главным виноделом удельного ведомства Л.С. Голицын не взял положенное вознаграждение - 100 тысяч рублей, а положил эту сумму в банк на специальный счет - для премий за лучшую работу по виноделию, для стипендий лучшим студентам-виноделам, для издания книг по виноградарству. "Восьмым чудом света" называли иногда этот подвал, так он был необычен для того времени. Дважды - в 1918 и 1941 годах - заложенную Л.С. Голицыным энотеку (винохранилище) в Массандре спасали от разграбления. Выкорчевать же виноградник можно за считанные часы. В конце 80-х годов под мудрым руководством партии, дабы пресечь всенародное пьянство, местные власти выкорчевали в Крыму часть бесценных виноградников.

После экскурсии и дегустации есть возможность приобрести вина в фирменном магазине.

Оставить заявку на экскурсию


Яндекс.Метрика click fraud detection